Из офтальмологических исследований: " ...ускоренное обновление сетчатки глаз... черника и её сок...улучшает остроту зрения в сумерки и в ночное время...скорейшая адаптация глаз к плохой видимости...именно черничный свежевыжатый сок является обязательным компонентом меню космонавтов, а также в некоторых странах непременно входит в рацион летчиков..."
Я - очкарик с сорокалетним стажем. И при слове "черника" я непременно попаду в детство. Не в июльский лес под ягодные кустики, а в кухонную вотчину бабушки, где и манная каша, и сырники, и кисель и просто стакан молока непременно будут синего цвета от раздавленной с сахаром черники. Как и мои зубы потом. Нет, не сейчас, а тогда - после завтрака или полдника.
Не знаю, к чему меня готовили мои родители: к жизни совы в сумерках или к судьбе терешковых-савицких, но очевидно - они мне желали добра и свято верили в волшебную силу ягод.
О! По этому поводу есть еще одно мое воспоминание. Морковка! Очищенная и сложенная в бумажный пакетик, морква в количестве двух-трех штук всегда лежали в моем портфеле. И горе мне было, если я ее не съем на переменках. Представляете красавицу с бесцветной челкой, в очках с толстыми линзами, грызущую моркоффь? Я мало кому нравилась, не смотря на то, что давала всем списывать совершенно бесплатно))
Но вернемся к чернике.
Видимо, у моей старшей сестры она тоже ассоциируется с окулистом и по ее представлению, я без черники просто ослепну, а это, знаете, гораздо хуже и накладнее, чем насобирать мне трехлитровую банку черничного лекарства. Что и было сделано :dance:
Назовем мою сегодняшнюю медитацию Черничным Фрешем:
Черника, две ложки воды и две ложки меда (можно сахара, кто любит послаще).
Несколько вжиков в блендере.
Принимайте шикарный соус к ненавистной (но необходимой) овсянке, к творогу со сметаной или сливками.
А я слопала просто так. Большой ложкой.
Космонавтом мне уже не стать, а вот филином...все может быть.
Но уже в следующей жизни, плиззз...