На скорую руку - это водица с бульонным кубиком. Это даже курицына (или курья? ) нога с горстью лапши. Но не борщ. Борщ - он на долгую руку. На длинную. На настрой. На ревизию закромов. На визит в мясную лавку за сахарной косточкой и юными хрящиками розового свина. Это многочасовое колдовство с лаврушкиным венком, уксусом, чесноком, сахаром, перцами, травами. Ну, что я вам рассказываю, вы не хуже меня знаете.
Это, что называется, вкладывать душу. Представляя блаженство на лице того или тех, кто будет это поедать. "Привет, ты чо сейчас делаешь? Я душу вкладываю..."
А что же с душой? Да что с ней, бессмертной, будет. Ее ведь ни безответной любовью, ни ядерным оружием не убьешь. Не то, что каким-то там борщом.
Или убить можно? Или "довкладываться" до такой степени, что выражение "душа умерла" вполне уместно? И сидит та, робкая и несчастная в уголке своем собственном и единственное ее отражение - тоска смертная в глазах, да безнадега в рисунке морщинок. И тихий писк: "хозяйка, харош отдавать меня всякому встречному-поперечному, да при явном несоответствии..."
Поосторожнее, наверное, надо с инвестициями.
Сейчас дочь отзвонилась, с гончарного дела возвращаясь. (Наш подарок им - мастер-класс). Водопад эмоций, шквал междометий...
И вдруг:
- Я в него всю душу вложила!!!
- В кого?
-В каво, каво...В ГОРШОК!